Электроинструменты в Бишкеке Генераторы в Бишкеке Станки в Бишкеке Стабилизаторы в Бишкеке Насосы в Бишкеке

Каталог товаров

Каталог товаров

Новости

Принято считать, что по скорости внедрения аккумуляторных инструментов в обыденную жизнь Россия отстаёт от стран Европы как минимум лет на пять. Однако уже и у нас на любой строительной площадке есть аккумуляторные инструменты, и доля их стремительно растёт. Лидеры по объёмам продаж, естественно, шуруповёрты. Сетевые аналоги этого вида инструментов заняли только узкие отраслевые ниши, причём их чаще всего покупают не профессионалы, а DIY — именно потому, что используют аккумулятор редко, а в результате хранения он выходит из строя быстрее, так и не выработав свой ресурс. У профессионала, наоборот, аккумулятор находится постоянно в работе и не залёживается. Профессионал вырабатывает его ресурс «от и до».

СТРОЙПЛОЩАДКА БЕЗ ПРОВОДОВ

Раньше применение аккумуляторного инструмента в профессиональной сфере сдерживала сама технология. Не хватало запаса энергии, и не для всех видов работ суще­ствовали беспроводные «аналоги». Но сейчас ситуация кардинально поменялась: теперь аккумуляторный инструмент — идеальное решение и для стройплощадки.

пила садовая техника аккумуляторная системаБезусловный мировой лидер по объёмам продаж аккумуляторного инструмента — США. Если компания хочет быть успешной на этом рынке, у неё есть только один путь — она должна быть на пике инноваций и предлагать решения, соответствующие ожиданиям потребителей. Но что именно они ждут? Компания DeWALT, входящая в американскую корпорацию StanleyBlack&Decker, самым внимательным образом изучила этот вопрос, и на основе полученных данных разработала инновационное решение, которое можно считать революцией на рынке. Речь идёт о системе переключаемых с 18 на 54 вольт аккумуляторов и линейки электроинструментов XR FlexVolt, выпускаемых компанией DeWALT.

ЧЕГО ХОТЯТ СТРОИТЕЛИ?

Компания DeWALT изучила наиболее распространённые отзывы и мнения современных строителей, использующих в работе профессиональный инструмент. Чего же ожидают они от аккумуляторного инструмента на стройплощадке? Перечень самых популярных ответов выглядит следующим образом.

Удобство и мощность. Они должны быть как минимум достаточными для выполнения работ в «труднодоступных» местах, куда сложно протянуть электричество.

Эффективность и производительность. Больше времени работы на одном заряде аккумулятора, и при этом эффективность, не уступающая эффективности сетевого инструмента.

Экономия по времени. Аккумуляторный инструмент должен обеспечивать выигрыш по времени «развёртывания» и подготовки к работе в сравнении с сетевым, иначе он не будет востребован. Необходимо исключить из рабочего процесса потери времени на протягивание удлинителя для подключения сетевого инструмента. Аккумуляторный инструмент проще — берёшь и идёшь работать. Но если время его автономной работы будет небольшим, то никакой выгоды он не принесёт.

Или аккумулятор, или сеть. Это можно сформулировать и по-другому: «Всё или ничего». В этом вопросе профессионалы не соглашаются на компромисс. Их мнение таково, что переход на аккумуляторный инструмент может произойти лишь в том случае, если для любого сетевого найдётся беспроводной аналог. Достаточно одного «незаменимого» сетевого — и ни одна строительная бригада не согласится инвестировать в современные технологии. Потому что всё равно удлинитель тянуть придётся.

Общее требование, озвученное многими: необходимо, чтобы аккумуляторный инструмент был равноценной заменой сетевому. Во всех качествах, без компромиссов!

VlexVolt DeWALT аккумулятор аккумуляторная системаОТВЕТ: ТЕХНОЛОГИЯ FLEXVOLT ОТ DЕWALT

В августе 2016‑го компания DeWALT фактически открыла новую эру в технологии аккумуляторных инструментов, предложив революционную концепцию XR FlexVolt. Эта первая в мире система, которая основывается на инновационном преобразуемом аккумуляторе с напряжением 18 или 54 В.

На американском рынке новую концепцию назвали «Power of corded. Freedom of cordless», что на русский язык можно перевести так: «Мощность сетевого инструмента. Свобода аккумуляторного инструмента».

Свобода от проводов — это понятно для любого потребителя, кто имеет даже ми­нимальный опыт работы электроинструментами. Но ранее эта свобода не была безгранична. Долгое время приходилось мириться с ограничениями самой технологии производства аккумуляторов. Если нужна высокая производительность аккумуляторного инструмента, надо поднимать рабочее напряжение. В этом случае растут габариты источника питания, потому что нужно увеличивать количество элементов. Если нужна ещё и высокая ёмкость — снова требуется добавлять элементы, только подключать их не последовательно, а параллельно. Такая гонка за вольтами и ампер-часами не может длиться бесконечно — ведь размеры и вес аккумулятора растут, а они лежат на другой чаше весов.

В DeWALT учли пожелания конечных пользователей, ежедневно сталкивающихся с подобными ограничениями, и спроектировали систему, которая устранила все известные пределы и барьеры, фактически предоставив рынку бескомпромиссное решение.

Количество элементов внутри аккумулятора не увеличивается, но схема их подключения может меняться. Если нужно работать, к примеру, шуруповёртом, ставят режим низкого напряжения и получают инструмент с большой ёмкостью. А для шуруповёрта и обычных 18 В более чем достаточно. Но если переходить к торцовочной пиле или к любому другому мощному строительному инструменту, картина кардинально меняется — здесь требуется именно высокое напряжение. Поэтому на торцовку ставят двигатель с рабочим напряжением 54 В, а вот аккумулятор — тот же самый. Улавливаете идею? Переключение с 18 на 54 В происходит автоматически — в момент подключения батареи контактные группы сами выстраиваются в нужном положении. Аккумуляторы по-прежнему достаточно компактные и лёгкие — то что надо для инструмента, которым работают «с рук». Они полностью совместимы со всеми существующими 18‑вольтовыми продуктами DeWALT серии XR и при этом имеют функцию увеличения напряжения до беспрецедентного уровня в 54 В, необходимого для питания супермощных строительных инструментов. Одна лишь эта инновация позволила DeWALT раскрыть полный потенциал аккумуляторной технологии, наделив высокой мощностью работающие в тяжёлом режиме строительные инструменты. Причём не используя для этого ничего, кроме функции переключения напряжения в самом аккумуляторе.

При увеличении напряжения втрое пропорционально падает ёмкость. Было 6 А*ч, стало 2 А*ч. Как это влияет на «автономность» инструмента? На первый взгляд кажется, что объём выполняемой работы тоже упадёт втрое. Однако это не так — на самом деле он не изменится. Потому что при расчётах надо принимать во внимание оба параметра — и напряжение, и ёмкость.

Мы провели испытания аккумуляторной УШМ из системы XR FlexVolt — DCG414NT. Тест показал, что падения не наблюдается, объём выполняемой работы такой же, как и у конкурирующих моделей, если бы они были с источниками питания ёмкостью 6 А*ч. Так что, переключаясь на 54 В, получают выигрыш в производительности, за который расплачиваются ускоренным разрядом. Но объём выполняемой работы остаётся неизменным, запомните этот важный момент.

отзывы тест УШМ шуруповёрт аккумулятор

Провода на строительной площадке — источник повышенной опасности

БЕЗ ПРОВОДОВ УДОБНЕЕ!

Можно ли представить себе стройплощадку без проводов? Вспоминается один интересный случай из обширной редакционной практики. Правда, там была не строй­площадка, а металлобаза, но суть от этого не меняется. Мы приехали покупать металл для очередного теста отрезных абразивных кругов и поинтересовались, почему нам его нарезали не «болгаркой» или монтажной пилой, а газовым резаком? Ответ был неожиданным и довольно категоричным — рабочий в жёсткой форме высказал своё мнение о растянутых по территории сетевых кабелях: «То спотыкаешься об этот кабель, то по нему погрузчик неудачно проедет и порвёт, то дождь пойдёт, а ты думай, не долба­нёт ли тебя током. То разматывай его, если резать в новом месте, то сматывай. А если ещё и на ночь заставят убирать — вообще хоть волком вой. Он вечно грязный, мокрый. По правилам, прежде чем сматывать, его надо отключить… и что, мне каждый раз бежать 50 м туда, потом 50 м обратно, и это чтобы только смотать. Нет уж, спасибо… проще подкатить баллоны…»

Вот он, смысл перехода на аккумуляторный инструмент для строителей. Кабель не­безопасен и неудобен. Альтернатива в виде газа может успешно применяться на металлобазе, но для стройки этот вариант не подходит. Газ перегревает металл в зоне реза, меняя его структуру. Газ делает очень неаккуратный и неточный рез, и для точности всё равно потом придётся резать уже в размер «болгаркой» или иным инструментом. Как видим, у строителей есть прямой резон переходить на беспроводные решения.

К тому же на стройке всегда найдутся места, куда протянуть сетевой кабель или не­удобно, или вовсе невозможно. Например, кровля, или фасад. Объём работы может быть очень небольшим, и ради десятка резов торцовочной пилой тянуть кабель не захочешь. Резать где-то ещё и потом нести заготовку по лестницам — тоже не выход. А вот аккумуляторный инструмент в таких ситуациях здорово выручает.

Но удобство — вещь достаточно эфемерная, по крайней мере в массовом сознании наших сограждан. Есть ли более весомые экономические обоснования? Да, есть.